本文转载自:美文学分享网

全国市场主体数量逾亿户

 

 

 

全国第1亿户市场主体在北京诞生。

工商总局局长张茅现场为第1亿户市场主体颁发了营业执照。

 

该企业联合创始人冯是聪表示,自己提交了名称审核,开始办理营业执照,没想到只一天时间就拿到了营业执照。

而且通过APP全程电子化办理,他不仅能随时掌握办理进度,还拿到了一张电子营业执照,非常方便。

 

 

党的十八大以来,党中央、国务院全力推进商事制度改革,从放宽市场主体准入各环节入手,市场准入制度发生了根本性变革,重点领域取得了重大进展。

通过将注册资本实缴制改为认缴制,简化住所登记手续,实施「一址多照」「一照多址」「众创空间」等改革,实行经营范围申报制度,降低了兴办企业的资金、场地门槛。

 

同时,政府已将226项工商登记前置审批事项中的87%改为后置或取消,并通过推进「三证合一」「五证合一」和「多证合一」改革,开展个体工商户「两证整合」,推进涉企证照事项整合优化,以「减证」促「简政」。目前,全国许多地方办理营业执照的时间已经缩短到3个工作日。

 

电子营业执照

 

去年底,全国个省(区、市)全程电子化登记系统全部开通,电子营业执照全面实施,企业名称库全面放开。

许多地方推行手机APP、人脸识别身份验证、「最多跑一次」等创新举措,同时建立完善市场主体便捷退出机制。

 

随着商事制度改革的不断深入,公众投资创业热情得到了充分激发,市场主体数量呈现「井喷式」增长。

日均新设市场主体从改革前的3.1万户增加到5.27万户。每千人拥有企业数量由11.23户提高到了目前的21.94户。

 

新增市场主体活跃度持续提升,促进了产业结构调整,对扩大就业和增加税收发挥了重要支撑作用。

近年来,我国经济增速放缓,就业不减反增,市场主体的大量涌现发挥了重要支撑作用。

纳税主体大幅增加,对税收和经济发展的贡献不断提升。

 

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注