本文转载自:美文学分享网

油价持续上涨的五个原因分析

 

伦敦布仑特油价7日盘中攻克每桶75美元,纽约西德州油价也站上70美元,都是三年半首见。究其背后原因,有五大因素推升油价。
首先是油市供需趋紧:油价上涨的最单纯的原因,就是过去18个月来供给明显趋紧,2014到2016年间所建立的超额库存即将消化完毕,因全球需求增加,及石油输出国组织(OPEC)与俄罗斯等国减产。

一些人士相信,各界低估市场吃紧的程度,因为过去三年来全球石油日需求量已增加逾500万桶,预料今年底时全球原油日消费量将首度超越1亿桶,表示炼油业者须建立更高的库存量以因应每日所需。

其次,OPEC与俄罗斯合作愉快:若油市库存量恢复到接近正常水准,多数交易商与分析师都认为,OPEC与俄罗斯等国将不会结束减产。俄国虽关切油价超过每桶70美元的效应,但目前似乎仍相当满意与OPEC合作。

沙国能源部长法利赫表示,有必要刺激石油投资以增加供给量。沙乌地阿拉伯国家石油公司(Saudi Aramco)也准备上市,当然希望油价偏高,且沙国推动经济及社会改革也要钱。

第三,地缘冲突风险升高:油价一向关注地缘冲突对油市供需的突发影响,现在供给相对紧俏,因此地缘冲突更受重视。最迫切的风险是美国总统川普可能于5月12日决定退出与伊朗间的核子协定,并重新对伊朗石油出口实施制裁。

另外,由于委内瑞拉经济与政治陷入危机,每日产油量已下降逾50万桶,且并无迹象显示产量能够回升。 5月20日委国选举后,美国也可能对马杜洛政府实施进一步制裁,包括石油出口。

还有,沙国与叶门反抗军之间的冲突,叶门反抗军有伊朗支持,多次对沙国石油设施发动攻势。

第四,避险基金做多:避险基金等投机客今年持续做多原油,从年初起市场净多单部位迭创新高。多单庞大虽警示市场失衡,且一旦获利了结时将出现庞大卖压,但今年来未发生此种状况。银行业者表示,原因是许多流入油市的资金皆属长期,正在大玩原料商品等「景气循环末期」的热门资产。

第五,美国页岩石油供不应求:美国预估今年将增产10%,即日产量增加140万桶。但迄今的增产量都被新增需求所吸收,因此尚未压抑油价。德州二叠纪盆地产区的原油基础设施不足,也使产出的原油不易运送到炼油厂及眝油槽,或过往墨西哥湾沿岸以供出口。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注