本文转载自:美文学分享网

全球贸易战影响持续 台币升值趋势明显

全球贸易战影响下造成台币面临动荡风险,未来将可能持续趋升!台湾首当其冲的就是相关出口产业,惠仲专家建议可趁3月台币获得喘息时进行避险。

而据调查,不少美商看好台湾经济景气,愿意来台投资绿色能源、生物科技和物联网等3大产业,只是面对台湾劳基法和电力供应不稳等问题,将可能减弱他们的投资意愿。

近3、4天来,台股逐渐恢复动能,虽然全球贸易战力道稍稍减弱,但影响仍持续存在,这将可能造成台币升值趋势明显。

台经院研究六所所长吴孟道说,在这种贸易战的情况之下,有一些资金可能会想要去做一避险的动作,那首先就是对这些新兴市场货币做撤出的举动,这可能造成台币有增大的风险。

其实新台币兑美元汇率仍是升大于贬,2017年一整年台币涨幅达8.2%,2018年1月至今也有1.76%,累计升幅将近1成,虽然元宵过后,企业资金回笼台币贬值,

不过幅度不大,也估计只会是短期现象,但接下来在川普本土主义的贸易措施影响下,台币将面临升值压力。

台新商银首席外汇策略师陈有忠分析,元月份美国的一个贸易赤字又创下了9年来新高,来到了566亿的一个贸易赤字的一个美金,那显然川普政府属意的话是要让美金趋贬。

美金趋贬,新台币升值,首当其冲就是台湾出口产业,包括电子业、塑化和金属产业,机械业、纺织业,还有在海外投资数额庞大的保险业;

不过乐观角度来看,4月将面对美国汇率报告风险,这些企业趁3月台币获得喘息时,透过像是远期外汇、换汇和选择权等操作进行避险。

台新商银首席外汇策略师陈有忠说,企业支出款项来讲,建议要以弱势美元,也就是以美元支出为主,如果收入的款项来讲,建议要以非美货币为主。

虽然台湾以出口导向为主,但台湾经济景气似乎仍然是相当被看好的。

随着环保意识的抬头,绿色能源产业是越来越受到重视!而有愈来愈多的企业会在自家顶楼装设太阳能板,而据台北市美国商会的调查,

有超过一半以上的会员对台湾经济展望是相当有信心的,其中又聚焦在绿色能源、生物科技,还有物联网等3大产业,

未来可望有越来越多的外商来台投资。

成立6年的太阳能板业者就很有感,目前吸引了瑞士厂商前来投资,来自各地外商的询问也相当多。

能源公司总经理陈坤宏表示,他们的天然资源非常丰富,第二个优势是台湾的金融资本相对便宜,外商如果要来台湾做太阳能或风力发电也好,

他来跟本国的银行来借钱,其实借款的利率也相对便宜。

另一家成立5年的能源公司,它们负责架设太阳能系统外,还有前置作业和事后的维运管理,在全台已经有上百个大型案场,

目前和来自澳洲的集团进行合作,对未来也相当看好。

能源公司董事长汤孟翰说,台湾的优势就是它的法令跟它的国家政策风险安全,相较于东南亚国家,因为低风险,

所以可以吸引到外资到台湾来大举投资。

不过美商同时也担心到台湾劳基法的不够弹性、电力供应不稳和不合宜的法规制度,这很可能会在台湾造成不小的抗议或动荡,进而削弱美商来台投资意愿,

而这就得有赖政府了解企业需求,提出有力的配套了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注