本文转载自:美文学分享网

尽管近日美国联准会的升息步伐明显慢于前几十年,美国总统川普再度抱怨联准会升息,形容利率水平「被快速调高」。

川普周二上午发布推特称,「经济数据看起来真好。你能想象,如果我能跟上一任政府那样长期享有零利率,而不是我们今天被快速调高的正常化利率,情况将会是如何」。「尽管如此,自2016年大选以来,市场大涨了!」联准会在2008年12月将基准利率降至近零水平,并在欧巴马总统任内的大多数时间维持在这个水平,以支持美国经济从大萧条以来最严重的金融危机和经济衰退中复苏,当时失业率最高达到10%。

随着失业率降至4%以下,联准会自2015年底以来将利率累计提高了2.25个百分点。许多投资者认为央行基本上完成了这个紧缩周期。参考2005年前后,联准会当时在两年内将基准利率提高了4.25个百分点。虽然美国股市自2016年11月川普当选以来总体依然处于涨势,但已从去年9月达到的创纪录水平下跌。川普多次抱怨联准会升息,并试图将股市下跌归咎于联准会及其主席鲍威尔。

上个月有报导称,川普讨论了撤换鲍威尔的问题;鲍威尔上周表示,即使川普要求,他也不会辞职。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注