本文转载自:美文学分享网

電子商務巨頭阿里巴巴 (BABA)創始人馬雲( Jack Ma )最近幾天在社交媒體上發表講話,支持中國的工作實踐“996”。這個數字是指每週六天上午9點到晚上9點工作,據說在該國的大型科技公司和初創企業中很常見。
“如果我們找到自己喜歡的東西,996不是問題,”馬雲在周日中國社交媒體網站微博的一篇博文中表示。“如果你不喜歡[你的工作],每一分鐘都是折磨,”他補充說。

馬雲的言論引起了中國社交媒體用戶的批評。
“你有沒有想過家裡的老人需要照顧,(或)需要陪伴的孩子?” 為了回應帖子,我寫了一個微博用戶的在線綽號stupidcan123。他們補充道,“如果所有企業都執行996計劃,沒有人會生孩子”,因為他們沒有時間。

中國官方媒體也抨擊那些讓工作人員長時間在辦公室工作的公司,而沒有直接引用馬的帖子。“國家報紙”人民日報“在周日發表的一篇評論中寫道,”倡導努力工作和承諾並不意味著強迫加班“ 。“強制執行996加班文化不僅反映了業務經理的傲慢,而且也是不公平和不切實際的。”

「不僅僅是加班工作」
馬雲表示,他並不打算捍衛長時間工作的做法,而是想向那些做過工作的員工“致敬”。
“真正的996不僅僅是加班工作,”他說,並補充說每個人都有權選擇自己的生活方式,但那些工作時間較短的人“不會嚐到辛勤工作的快樂和回報”。
馬可以說是中國最知名的企業家。這位技術大亨出生於一個貧窮的家庭,並沒有在學業上取得成功。他利用朋友一起刮取的現金開始了阿里巴巴。

週四,這位54歲的高管首先參與了有關中國長時間工作時間的辯論,當時他向阿里巴巴員工發表的關於996的評論被公佈在該公司的微博賬戶上。馬說,他從未後悔過工作12小時。
“我個人認為996是一個巨大的祝福,”他 說。“如果不付出額外的努力和時間,你如何實現自己的成功?”
馬雲補充說,世界上最大的科技公司之一阿里巴巴的任何潛在員工,如果想要成功,應該準備每天工作12小時。“或者為什麼要加入?我們並不缺乏那些能夠舒適地工作八小時的人,”他說。
據報導,中國科技行業其他備受矚目的人士為科技行業的長時間工作辯護。 理查德·劉,阿里巴巴的競爭對手的創始人JD.com (JD),據說在公司誰沒有足夠努力為員工的批評“懶蟲”。
阿里巴巴的一位發言人沒有立即回復對馬雲社交媒體帖子或公司加班政策的評論請求。

高科技領域的長工作日並非中國獨有。特斯拉 (TSLA)聯合創始人伊隆馬斯克此前曾表示,當電動汽車製造商因生產延遲而陷入困境時,他每週工作120小時。
去年11月,他在社交媒體網站Twitter上發布的文章說:“有更方便的工作場所,但沒有人每週40小時改變這個世界。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注