本文转载自:美文学分享网

北京周一抨击特朗普政府宣布将停止豁免几个国家从伊朗购买石油的制裁。与印度一样,中国是世界上最大的伊朗石油进口国之一。
中国外交部发言人耿爽在周一的新闻发布会上表示,“中国反对美国实施的单边制裁和所谓’长臂管辖’”。 “我们与伊朗的合作是公开,透明,合法和合法的,因此应得到尊重,”他补充说。

去年,中国和其他七个国家获得了制裁豁免。它们将于5月2日到期。

中国不是那些谴责特朗普政府最新决定的国家中唯一一个。

该国外交部长Mevlut Cavusoglu 周一在Twitter上表示 ,“土耳其拒绝单方面制裁并强制实施与邻国的关系。”
制裁可能对这两个国家产生重大影响。分析人士表示,中国和土耳其将尽最大努力减少伊朗的石油供应,特别是在如此短的时间内。

“我认为中国和土耳其将成为最令人担忧的两个国家,并将成为最令我们担忧的行动,”油价信息服务全球能源分析负责人Tom Kloza表示。他形容美国此举“非常具有破坏性”。
“我认为我们认为这不会如此迅速地变为零容忍,”他补充道。
美国国务卿迈克庞培周一表示,在5月截止日期之后继续从伊朗购买原油的国家将不得不面对后果。
“我们已经明确表示,如果你不遵守这一规定将会受到制裁,”他说。

分析师表示,中国不太可能完全停止从伊朗进口石油。

能源投资公司Tortoise的投资组合经理Matt Sallee告诉美国有线电视新闻网,“我们正在讨论中国是否会停止进口。我们倾向于他们不会这样做。”
与此同时,印度周一没有立即回应美国的声明。伊朗是南亚国家的第三大原油供应国,仅次于伊拉克和沙特阿拉伯。
印度石油部也没有回应评论请求。但印度政府此前表示,它“不承认单方面制裁,而只承认联合国的制裁”。

据印度通讯社报导,该国还排列了替代伊朗石油供应的“替代资源” 。
华盛顿决定不续签制裁豁免,导致美国油价周一暴涨近3%。全球基准布伦特原油价格也自11 月初以来首次飙升3.4%至每桶74美元 。

由于伊朗供应的切断加剧了委内瑞拉和利比亚等其他主要供应商的持续问题,因此这种飙升可能会继续。
能源研究公司S&P Global Platts的供应和生产分析负责人Shin Kim表示,周一的公告“将石油市场推向今年剩余时间更为紧张的领域”。
“市场的闲置产能主要用于覆盖伊朗,”金说,并补充说全球供应面临的风险增加意味着“油价将更高”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注