本文转载自:美文学分享网

市场将会看到美国和中国本周末在日本达成临时贸易休战的消息,美国总统唐纳德特朗普和中国国家主席习近平同意提出新的关税并继续谈判。

但是关于能否最终确定有意义的协议的不确定性 可能会在今年下半年笼罩市场。
现有关税仍然存在,并将继续打击企业。而政府的立场,对中国科技巨头华为仍然低迷,这可能使高科技行业风声鹤唳。
政治风险咨询机构欧亚集团(Eurasia Group)的分析师写道:“临时协议对解决5月份谈判破裂的贸易问题的根本性冲突几乎没有作用,并不等于华为的可持续解决方案。

全球股市在2019年的前六个月大幅上涨。标准普尔500指数涨幅超过17%,最近创下历史新高。道指同样令人印象深刻地增长了14%。
在中国,这些收益甚至更大。上证综合指数上涨超过20%。 (香港恒生指数上涨10%,幅度较为温和。)

然而,有一些脆弱的迹象。当特朗普突然说他将在5月增加对中国的关税时,股市暴跌。大多数分析师将他们目前的水平归因于美联储将在7月份降息的假设。董事长杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)表示可能会降息,但任何举措的时机和规模仍然是一个悬而未决的问题。

美国和中国继续谈判的决定可能会略微改善商界领袖对未来的看法。
主要问题是美国对价值2500亿美元的中国商品的关税仍然存在,中国对美国出口产品的报复性关税也是如此。这将继续打击企业利润。这些关税仍然有效的时间越长,公司就会考虑增加供应链的开支 – 这是一项昂贵的工作,可能会禁止在其他领域开支。
美国对华为的立场也不明确。

特朗普本周末表示,他将再次允许美国公司向华为运送不会威胁美国国家安全的组件,这是他的政府在5月份将智能手机和电信设备制造商列入黑名单后的明显逆转。他引用美国科技公司的压力作为他的决定的贡献。

然而,目前尚不清楚美国将如何改变其出口禁令以达到这一标准,以及它是否会让华为获得其所有业务线的重要美国部分。特朗普政府还面临着巨大的国内政治压力,要求继续对华为采取强硬措施,而美国政界人士认为这对华为构成国家安全威胁。
欧亚集团的分析师表示,“特朗普对华为和贸易谈判的混合使得两者更加复杂。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注